Skip to content

LUGA, eine Veranstaltung gegen Lebensmittelverschwendung

Kategorie

#Artikel

Partager

Die Ausstellung LUGA – Luxembourg Urban Garden ist bestrebt, durch ihr Programm und ihre Veranstaltungen das Bewusstsein der Öffentlichkeit für die Herausforderungen der Lebensmittelverschwendung zu schärfen , indem sie lokale, saisonale und/oder biologische Produkte sowie Praktiken zur Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung in den Vordergrund stellt. In diesem Zusammenhang positioniert sich LUGA als eine „Anti-Verschwendungs“-Veranstaltung, die nicht nur ihre Teilnehmer, sondern auch ihre Partner und Dienstleister dazu ermutigt, verantwortungsbewusste Verbrauchsgewohnheiten anzunehmen, insbesondere bei großen Veranstaltungen.

Die Sensibilisierungskampagne „Antigaspi“, die vom Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau ins Leben gerufen wurde, soll das Bewusstsein der Öffentlichkeit für die Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung schärfen. Der Hauptgrund für diese Kampagne ist die Tatsache, dass 53% der Lebensmittelabfälle in Luxemburg aus privaten Haushalten stammen, während 24% aus der Produktion, 12% aus der Gastronomie und 11% aus dem kommerziellen Sektor stammen. Die Lebensmittelverschwendung hat auch große Auswirkungen auf die Umwelt: 28% der landwirtschaftlichen Nutzfläche wird verschwendet, ganz zu schweigen vom Wasserverbrauch, der sich auf 250 km³ pro Jahr beläuft. Darüber hinaus werden 3,3 Gigatonnen Treibhausgase durch die Produktion von Lebensmitteln freigesetzt, die letztendlich verschwendet werden.

Trotz der ökologischen Dimension besteht auch eine moralische Verpflichtung, gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen, da 733 Millionen Menschen Hunger leiden und ein Drittel der weltweiten Lebensmittel verschwendet wird. In diesem Zusammenhang wird an jedem 29. September der Internationale Tag zur Sensibilisierung für Lebensmittelverluste und -verschwendung begangen. Diese Initiative wurde von den Vereinten Nationen (UN) im Jahr 2020 ins Leben gerufen, um auf das globale Problem der Lebensmittelverluste und -verschwendung aufmerksam zu machen.

Anlässlich des Internationalen Tages zur Sensibilisierung für Lebensmittelverluste und -verschwendung finden Sie hier eine Reihe von Initiativen des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau, darunter die 8 goldenen Regeln, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren:

 

Die 8 goldenen Regeln :

  • N°1 Intelligent einkaufen
  • N°2 Geben Sie hässlichem Gemüse eine Chance.
  • N°3 Unterbrechen Sie nicht die Kühlkette.
  • N°4 Den Kühlschrank richtig einräumen
  • N°5 Lebensmittel richtig lagern
  • N°6 Überprüfen Sie die Haltbarkeitsdauer.
  • N°7 Nehmen Sie keine zu großen Portionen.
  • N°8 Reste kreativ weiterverwenden

 

Besuchen Sie www.antigaspi.lu für weitere Informationen.