La LUGA (Luxembourg Urban Garden) a récemment été mise en lumière dans l’émission culinaire dominicale GUSTO – de kulinaresche Magazin sur RTL Luxembourg.
L’émission s’ouvre sur le site de l’Agriculture Hub de la LUGA à Ettelbruck, la LUGA Nordstad, mettant également en avant les démonstrations de cultures agricoles. En pleine floraison, ces parcelles illustrent à merveille la richesse et la diversité des cultures cultivées au Luxembourg.
Un moment fort de l’émission est le projet 2000 m², porté par IBLA, natur&ëmwelt et co-labor à Kockelscheuer. Tom Van den Bossche, représentant de natur&ëmwelt, y présente cette initiative visant à sensibiliser le public à la surface agricole nécessaire pour nourrir une personne de manière équitable : soit 2000 m². En comparaison, un résident luxembourgeois consomme en moyenne 4000 m², soulignant ainsi une surconsommation significative.
Dans le cadre de l’exposition LUGA, cette réflexion globale est transposée de manière ludique à travers des jardinières surélevées dans la vallée de la Pétrusse. Celles-ci illustrent les ingrédients nécessaires à la réalisation de recettes emblématiques, telles que la Bouneschlupp (soupe de haricots) ou encore un burger. Ces installations pédagogiques montrent concrètement les ressources requises pour produire des plats simples dans un environnement urbain. Elles démontrent qu’une alimentation locale, saisonnière et durable peut tout à fait être produite en ville.
Enfin, l’épisode met aussi à l’honneur un acteur incontournable de la scène gastronomique luxembourgeoise : Raphaël Betti, bartender et propriétaire du BAC – Bar à Cocktails. Pour la LUGA, il a créé le Cocktail LUGA aux saveurs locales et naturelles, à découvrir notamment près du LUGA Lab au Pfaffenthal, où ses créations sont proposées à la dégustation sur son stand.