L’exposition plein air LUGA – Luxembourg Urban Garden se déroulera du 7 mai au 18 octobre 2025 au Grand-Duché du Luxembourg. Durant six mois, cette exposition unique de jardins urbains, d’installations paysagères et artistiques, de projets agricoles et de lieux de vie, en grande partie gratuite, servira de laboratoire d’idées à ciel ouvert. Elle constituera une plateforme d’échanges et d’expérimentations, où chaque visiteur pourra contribuer à une réflexion collective sur le devenir de nos villes.
À travers une vaste programmation et plus de 1000 évènements en lien avec les thématiques LUGA les résidents et les visiteurs pourront profiter d’une expérience unique et enrichissante. L’offre gastronomique et les espaces de restauration éphémères joueront un rôle essentiel dans l’accueil des visiteurs. Ils permettront de créer des stations de restauration conviviales, ainsi que des espaces dédiés à la détente et au bien-être. Ces lieux seront également l’occasion de faire découvrir les savoir-faire locaux, les produits saisonniers et régionaux, tout en valorisant le patrimoine culinaire du Luxembourg.
Les valeurs et principes écologiques du concept gastronomique contribueront activement à promouvoir les valeurs de la LUGA. En mettant en avant des produits biologiques, locaux et de saison ainsi que les pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire, ces espaces ne se limiteront pas à la restauration et deviendront ainsi des lieux exemplaires de mise en œuvre de bonnes pratiques durables.
Dans ce contexte, la LUGA offre une opportunité unique à un professionnel de la gastronomie d’installer son propre conteneur équipé pour un Pop-Up gastronomique au sein du Culture Hub. Ce conteneur permettra de proposer entre autres une cuisine locale, de saison, bio et équitable. Installé sur un site exceptionnel, cet emplacement offre la chance de faire vivre aux visiteurs de l’exposition une expérience culinaire inoubliable.
Au cœur du Parc Municipal Edouard André de la ville de Luxembourg, à proximité du Musée Vauban, sera installé l’un des trois « lieux de vie » de l’exposition LUGA : le Culture Hub. Situé au niveau de la Pergola, sur un terrain d’environ 300 m2, il devra être en harmonie avec le site et refléter les valeurs de la LUGA avec des approches innovantes et respectueuses de l’environnement : la LUGA privilégie les solutions novatrices qui respectent la planète.
En savoir plus sur le Culture Hub LUGA
Le concept gastronomique doit être en harmonie avec les valeurs et le concept de la LUGA. La cuisine proposée doit être durable, responsable, locale, de saison et/ou bio, avec des plats frais et sains. Il est crucial de proposer des portions variées pour répondre aux besoins divers des visiteurs et éviter le gaspillage alimentaire. Le choix des boissons doit également refléter les valeurs de la LUGA, en favorisant des produits régionaux, locaux et/ou issus du commerce équitable.
Pour soumettre une candidature dans le cadre de cet appel, le/la Gastronome, devra fournir les documents listés ci-dessous et répondre aux différents critères d’éligibilité tel que mentionné dans le dossier à télécharger :
IMPORTANT : Pour soumettre votre candidature, il est essentiel de télécharger dans la section « Document » de l’appel complet, de le remplir, d’intégrer les annexes requises puis de le renvoyer dûment signé à l’adresse suivante : [email protected].
Les dossiers de candidatures de l’appel doivent être envoyés, dument signés par courriel à l’adresse suivante : [email protected]. Les documents requis doivent être soumis en version informatique au format pdf.
Date limite de réception des questions : 07/10/2024 à 12:00
Date limite de soumission du dossier : 17/10/2024 à 15h00
Période d’évaluation : 18/10/2024 – 18/11/2024
Notification des résultats : 19/11/2024
Phase de contractualisation : 21/11/2024 – 30/11/2024
Début des prestations : 01/04/2025