À l’occasion de l’exposition, plusieurs partenaires ont imaginé des créations spéciales LUGA : des recettes originales, des produits exclusifs ou des éditions limitées qui mettent en valeur les saveurs du terroir luxembourgeois. Ces propositions gourmandes, conçues à partir d’ingrédients locaux et de saison, permettent de découvrir le Luxembourg autrement — à travers ce qu’il a de meilleur à offrir dans l’assiette.
Crémant LUGA Millésimé 2022
D’un jaune pâle délicat aux reflets dorés, ce crémant dévoile dans le verre une fine effervescence vive, promesse de fraîcheur et de légèreté.
Au nez, il évoque les fruits jaunes, les mirabelles bien mûres et de subtiles fleurs blanches — comme une brise tiède traversant un verger.
En bouche, le Crémant séduit par sa fraîcheur juteuse et limpide, relevée d’une légère touche minérale et d’un zeste de citron d’Amalfi.
Un bel équilibre entre fruité, épices et vivacité se prolonge dans une finale élégante, où persiste une légère note d’amande.
Un vin pétillant plein de joie de vivre — expressif, vif, et comme un souffle d’été dans un verre.
Edition limitée et disponible à la vente dans différents points de vente :
Prix de vente unitaire : 21 euros
Elle est aussi proposée à la carte dans plusieurs lieux partenaires :
Alliant tradition, savoir-faire local et excellence viticole, la Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé est le fruit d’une collaboration unique entre le Fonds de Solidarité Viticole et les trois groupements de viticulteurs de la Moselle : l’Organisation Professionnelle des Vignerons Indépendants, les Domaines Vinsmoselle et la Fédération Luxembourgeoise des Vins et Spiritueux. Soutenue par LEADER Miselerland, l’Institut Viti-Vinicole (IVV) et la LUGA asbl, cette collaboration inédite représente un acte fédérateur pour les professions du viticulteur et de l’œnologue.
Cette cuvée spéciale a été élaborée et supervisée par le maître de chai de l’Institut Viti-Vinicole (Remich), à partir de raisins issus de différents groupes de vignerons.
Un crémant millésimé est un vin effervescent issu d’un seul millésime, reflétant les caractéristiques uniques de l’année de récolte. Élaboré selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille, il bénéficie d’un temps de maturation plus long, offrant plus de complexité et de finesse.
La Cuvée LUGA 2025, créée spécialement pour l’exposition, est un hommage au terroir luxembourgeois et à ses savoir-faire. Ce crémant millésimé a une particularité : il a été entreposé dans les casemates du Fort Royal, en face de la Kinnekswiss, au cœur du parc municipal de Luxembourg-ville, pour y entamer sa phase de maturation sur lies dans un environnement naturellement frais et stable.
Découvrez ici en détail le processus de création d’une telle cuvée :
Dans le cadre de la LUGA 2025 – Luxembourg Urban Garden la Boulangerie
Fischer s’associe à l’événement en créant un pain exclusif : le Pain « Fleur » LUGA.
Le Pain Fleur LUGA est disponible dans toutes les boulangeries Fischer.
Composé de sept petits pains blancs délicatement agrémentés de graines de potiron, de pavot et de lin doré 100 % luxembourgeois, il célèbre à la fois l’agriculture locale et la créativité de nos boulangers artisans. LUGA x Fischer, c’est la création d’un produit engagé qui valorise notre terroir avec des projets agricoles sensibilisant à une alimentation plus durable.
Depuis 1913, la Boulangerie Fischer évolue dans le respect du savoir-faire traditionnel et de la qualité artisanale de ses produits. La préparation de pains, viennoiseries, pâtisseries, mais aussi d’une gamme « traiteur », repose sur l’expérience et les compétences des équipes Fischer acquises et transmises au fil des années.
Dans le cadre de la LUGA 2025, la Chambre d’Agriculture souhaite non seulement rendre visibles les thèmes de la durabilité, de la régionalité et de la transparence dans la production, mais aussi faire découvrir le lien entre agriculture et plaisir culinaire. Un exemple concret de cette démarche est la LUGA Wurscht – une saucisse à griller spécialement développée pour la LUGA, qui reflète avec authenticité les saveurs du Luxembourg.
La LUGA Wurscht est composée de viande bovine issue du label Produit du Terroir Lëtzebuerg et de viande de porc d’origine luxembourgeoise. Elle est sublimée par un mélange de plantes aromatiques de la gamme « Téi vum Séi », qui lui apportent fraîcheur et caractère. Le résultat est un produit de qualité, savoureux, qui met en valeur la richesse et la diversité de notre patrimoine agricole – régional, sincère et plein de goût.
Le développement de cette saucisse s’est fait en étroite collaboration avec La Provençale.
Tout au long de la LUGA, la LUGA Wurscht pourra être dégustée lors de différents événements et animations – en tant qu’ambassadrice gourmande d’une agriculture qui allie tradition, innovation et ancrage local.
Marcello, la marque de glaces artisanales du Groupe Goeres, a créé deux parfums exclusifs, à la rose et à la fraise. Une douceur originale à découvrir lors de l’exposition en plein air.
Fondé en 2017 au sein de l’Hôtel Parc Bellevue, le Groupe Goeres abrite la production de ses glaces dans cet établissement. Dans le cadre de cette collaboration avec la LUGA, l’équipe de Marcello a imaginé deux parfums qui célèbrent à la fois la saison et l’identité luxembourgeoise : la fraise, pour sa fraîcheur estivale, et la rose, en hommage à l’héritage des roses du Grand-Duché.
Un équilibre subtil des saveurs, fruit d’une analyse minutieuse de chaque ingrédient, garantissant ainsi une texture irréprochable et un goût harmonieux. Avec plus de 250 espèces de roses au Luxembourg, la glace à la rose s’inscrit pleinement dans ce contexte local et symbolique.
Début juillet 2024, trois cocktails — A, B et C — ont été présentés sur le stand de la Nordstad à la Foire Agricole d’Ettelbruck. Les visiteurs ont pu les déguster et voter pour leur préféré. L’objectif : créer, en collaboration avec l’Association Luxembourgeoise des Barmen, Opyos et des producteurs régionaux, un cocktail représentatif du territoire, destiné à être servi dans les établissements de la Nordstad et ses alentours.
Le grand gagnant fut le cocktail C, composé de sirop de groseille d’Eppelpress, de Sloe Gin, de Beesy Gin (un gin au goût de miel) d’Opyos, d’Ortea (thé glacé à base d’ortie) et d’un trait de citron bio fraîchement pressé pour une touche d’acidité.