Après 439 jours de repos dans une atmosphère idéale au cœur des casemates du Fort Royal, les 6 000 bouteilles de la Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé entament un nouveau chapitre dans le processus de leur élaboration.
Désormais, les bouteilles quittent ce cadre historique pour rejoindre les caves de la Moselle luxembourgeoise et entamer la phase de « remuage ». Ce procédé délicat consiste à éliminer les dépôts de levure qui se sont formés durant la fermentation. Les bouteilles, inclinées à un angle d’environ 75 degrés, sont tournées chaque jour d’un huitième de tour tout en restant tête en bas. Ce mouvement progressif fait glisser les résidus vers le goulot, préparant ainsi le crémant pour les prochaines étapes de sa sublimation.
Cette nouvelle étape marque un moment de concrétisation dans la conception de la cuvée créée spécialement pour célébrer l’exposition LUGA 2025. Alliant tradition, savoir-faire local et excellence viticole, la Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé est le fruit d’une collaboration unique entre le Fonds de Solidarité Viticole et les trois groupements de viticulteurs de la Moselle : l’Organisation Professionnelle des Vignerons Indépendants, les Domaines Vinsmoselle et la Fédération Luxembourgeoise des Vins et Spiritueux. Soutenue par LEADER Miselerland, l’Institut Viti-Vinicole (IVV) et la LUGA asbl, cette collaboration inédite représente un acte fédérateur pour les professions du viticulteur et de l’œnologue. Cette cuvée spéciale a été élaborée et supervisée par le maître de chai de l’Institut Viti-Vinicole (Remich), à partir de raisins issus de différents groupes de vignerons.
La mise en casemates de la Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé en novembre 2023 a été l’occasion de proposer des visites guidées exclusives au grand public dans le cadre de l’avant-programme LUGA « Semer en 2023, récolter en 2025 ». Ces visites organisées en partenariat avec l’association Frënn vun der Festungsgeschicht Lëtzebuerg, le Fonds de Solidarité Viticole et le Groupe GOERES ont suscité un grand intérêt et attiré une centaine de visiteurs. Les visiteurs ont ainsi pu découvrir les secrets du vieillissement de cette cuvée d’exception et déguster des vins et crémants luxembourgeois à l’issue de la visite.